Die Pariser Basis

»Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, im Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter den jungen Männern auszubreiten.

Keine an sich noch so wichtigen Meinungsverschiedenheiten über Angelegenheiten, die diesem Zweck fremd sind, sollten die Eintracht brüderlicher Beziehungen unter den nationalen Mitgliedsverbänden des Weltbundes stören.«
(Paris, 22.August 1855)

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern und Rassen, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM. Die „Pariser Basis“ gilt heute im CVJM – Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.

Der CVJM Sachsen

Der Christliche Verein Junger Menschen Landesverband Sachsen e.V. ist Mitglied im CVJM-Gesamtverband in Deutschland – dem größten überparteilichen und konfessionsunabhängigen, christlich-ökumenischen Jugendverband in Deutschland – sowie im Diakonischen Werk und ist Teil der Evangelischen Jugend Sachsen.
2003 feierte der CVJM Sachsen sein 125-jähriges Bestehen.

Um die „Pariser Basis“ in die Tat umzusetzen, legt der CVJM Sachsen besonderen Wert auf Verkündigung, Bildung, Seelsorge und Ehrenamt.

Zum sächsischen Landesverband gehören rund 1.450 Personen in mehr als 30 Vereinen. Durch seine Veranstaltungen werden jährlich mehr als 50.000 Menschen erreicht.

Seit Herbst 2006 besteht ein internationales Partnerschaftsprojekt mit der christlichen Jugendorganisation „Youth Alive Ministries“, Soweto/Südafrika.

Der CVJM wird durch seine Freunde finanziell unterstützt, da Mitgliedsbeiträge und Zuschüsse längst nicht ausreichen, um die Arbeit zu tragen. In der Zukunft ist der Verein verstärkt auf die Unterstützung durch Freunde angewiesen, die diese Arbeit durch Fürbitte und Gaben mittragen.

Selbstverpflichtung zu den Themen Vernachlässigung und Gewalt, insbesondere sexueller Gewalt im CVJM, ejw und CJD

CVJM-Arbeit wird durch das Miteinander von Menschen und ihrer Beziehung zu Gott lebendig. Dieses Miteinander soll von gegenseitigem Vertrauen geprägt sein. Vertrauensvolle Beziehungen geben jungen Menschen Sicherheit und stärken sie. Beziehung und Vertrauen von jungen Menschen dürfen nicht ausgenutzt werden.

1. Wir stärken die uns anvertrauten jungen Menschen. Wir gehen achtsam mit ihnen um und schützen sie vor Schaden, Gefahren und Gewalt.
  2. Wir verpflichten uns, alles zu tun, dass bei uns in der CVJM-Arbeit Vernachlässigung, sexuelle Gewalt und andere Formen von Gewalt verhindert werden.
  3. Wir nehmen die individuellen Grenzempfindungen der jungen Menschen wahr und respektieren sie.
  4. Wir greifen ein bei Anzeichen von sexistischem, diskriminierendem, rassistischem und gewalttätigem Verhalten in verbaler und nonverbaler Form.
  5. Wir verzichten auf abwertendes Verhalten. Wir achten darauf, dass wertschätzender und respektvoller Umgang untereinander gepflegt wird.
  6. Wir respektieren die Intimsphäre und die persönliche Schamgrenze von Teilnehmenden und Mitarbeitenden.
  7. Wir leben einen verantwortungsvollen Umgang mit Nähe und Distanz.
  8. Wir missbrauchen unsere Rolle nicht für sexuelle Kontakte zu den uns anvertrauten jungen Menschen.
  9. Wir achten auf Grenzüberschreitungen durch Mitarbeitende und Teilnehmende in den Gruppen, bei Angeboten und Aktivitäten. Wir vertuschen sie nicht und reagieren angemessen darauf.
  10. Wir suchen kompetente Hilfe, wenn wir gewaltsame Übergriffe, sexuellen Missbrauch, sowie Formen der Vernachlässigung vermuten.

Verabschiedet auf der Klausurtagung der Leitungsverantwortlichen des CVJM-Gesamtverbandes in Deutschland e.V. am 17. April 2010 – auf der Grundlage der Selbstverpflichtung des Evangelischen Jugendwerks in Württemberg, beschlossen am 16. Mai 2009 von dessen Delegiertenversammlung.